Ленинградская область, Ломоносовский район

Версия для слабовидящих  

Версия для слабовидящих
 
 
 
 
 
 

 

МО Ломоносовский район

ГБУ ЛО Ленкадастр

 

 

 

Сделано в

Сделано в Умбор

Новое в правилах парковки для инвалидов

12 октября 2020

В связи с принятием нового Приказа Минтруда России от 14 ноября 2019 года №724н «Об утверждении порядка размещения в Федеральном реестре инвалидов сведений о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или транспортном средстве, перевозящем инвалида и (или) ребенка-инвалида, а также использования и предоставления этих сведения и о признании утратившим силу Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 04 июля 2018 года №443н «Об утверждении Порядка выдачи опознавательного знака "Инвалид" для индивидуального использования» изменились правила использования выделенных парковочных мест для инвалидов.

 

Право на бесплатную парковку транспортных средств, управляемых инвалидами, имеют:

  1. Инвалиды I и II групп, лица, управляющие транспортными средствами, перевозящими таких инвалидов и (или) детей-инвалидов;
  2. Инвалиды III группы, имеющие ограничение способности к самостоятельному передвижению любой степени выраженности (1,2 или 3 степени);
  3. Граждане, получившие до 01 июля 2020 года в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы опознавательный знак «Инвалид» для индивидуального использования и пользующиеся правом на бесплатное  использование  мест для парковки транспортных средств.

На сегодняшний день, чтобы реализовать право на бесплатную парковку инвалидам необходимо выполнить два условия:

1)      На указанных транспортных средствах должен быть установлен опознавательный знак «Инвалид»;

2)      Информация об этих транспортных средствах должна быть внесена  в Федеральный реестр инвалидов.

С 01 июля 2020 года выдача опознавательных знаков «Инвалид» прекращена в связи с отменой Приказа Министерства труда и социальной защиты России от 04.07.2018 г.№443н «Об утверждении Порядка выдачи опознавательного знака "Инвалид" для индивидуального использования».

 

С 01 января 2021 года (по истечении шестимесячного переходного периода) для того, чтобы воспользоваться правом на бесплатную парковку, инвалидам достаточно будет зарегистрировать свое транспортное средство в Федеральном реестре инвалидов.

Обратите внимание: наличие только опознавательного знака «Инвалид» на транспортном средстве и отсутствие сведений о нем в Федеральном реестре инвалидов  права на бесплатную парковку не дает!

Органом, уполномоченным на ведение Федерального реестра инвалидов, является Пенсионный Фонд Российской Федерации.

Как осуществить регистрацию транспортного средства в ФРИ?

Инвалид или его представитель может подать заявление в Пенсионный Фонд РФ:

1)      В электронном виде через  «личный кабинет» в федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр инвалидов»;

2)      В электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций);

3)      Через МФЦ.

Если заявление подается в электронном виде через «личный кабинет» ФГИС «Федеральный реестр инвалидов» или через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций), то заявителем заполняются сведения о транспортном средстве, а именно: государственный регистрационный номер и марка (и (или) модель  (коммерческое наименование, если были присвоены заводом-изготовителем) транспортного средства, все остальные сведения заполняются Пенсионным фондом автоматически.

Если заявление подается через МФЦ, то оно должно быть подписано инвалидом или его представителем. Одновременно с заявлением предоставляются документ, удостоверяющий личность инвалида (ребенка-инвалида), а в случае подачи  заявления представителем  документ, удостоверяющий личность представителя, а также документ, подтверждающий его полномочия.

Размещение сведений о транспортном средстве в ФРИ осуществляется по результатам автоматической проверки в течение 15 минут с момента регистрации заявления. Это дает возможность занести в реестр даже номер такси, на котором инвалид осуществляет поездку по городу, чтобы автомобиль останавливался в местах для инвалидов без риска получить штраф.

Информация, занесенная в ФРИ, имеет силу на территории всей страны и, если сведения о транспортном средстве внесены в ФРИ, то выделенными парковочными местами можно пользоваться бесплатно в любом регионе.