Ленинградская область, Ломоносовский район

Версия для слабовидящих  

Версия для слабовидящих
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

 

 

Сделано в

Сделано в Умбор

Церковь св.мц.Александры

К юго-востоку от Бельведера расположена красивая каменная церковь, стоящая на отдельном холме среди небольшой рощицы.

Церковь эта была выстроена А. Штакеншнейдером в 1854 году по желанию Николая I. Эта церковь - последнее сооружение при жизни Николая I в Петергофе.

11 августа 1851 года происходит закладка церкви, при которой в плитную чашу были положены золотые и серебряные монеты, а на вызолоченной крышке сделана надпись:

"Повелением императора Николая I заложена церковь на Бабигонах, близ Петергофа, во имя Святой Благоверной царицы Александры, лета 1851, августа,11"

При заложении храма был использован камень, специально для этого, привезённый с берегов Иордана. Завершая закладку церкви, Николай 1 со слезами на глазах сказал:

"Благодарю Господа, что сподобил меня завершить закладку этого храма. Бог знает, придётся ли мне увидеть его оконченным"

Существует придание, что государь, услышав от крестьян, что местность когда - то называлась Папингондо (по-шведски - "пасторский приход"), откуда нынешнее русифицированное "Бабигон", сказал, что это название требует, чтобы здесь был храм и раздавался колокольный звон.

Строительство церкви было завершено 22 августа 1854 года и освящена в присутствии императора Николая I, императрицы и всех особ императорской фамилии. По окончании Божественной литургии государь благодарил при всех управляющего Петергофом генерала Лихардова, архитектора Штакеншнейдера, а также купца Тарасова и всех принимавших участие в строительстве.

При возведении церкви во имя святой мученицы царицы Александры А. И. Штакеншнейдер подтвердил свою репутацию зодчего в совершенстве владеющего всеми стилями. Он не пошел по пути слепого копирования творений прошлых веков, а создал изящную и нарядную архитектурную фантазию, сочетавшую мотивы московского храмового зодчества, элементы ордерной системы и оригинальные конструктивные решения.

Церковь во имя святой мученицы царицы Александры была построена в русско-византийском стиле и отличалась особой красотой - каменная, пятиглавая. Основание барабанов глав украшено "кокошниками" . Этот же мотив древнерусской архитектуры использован и в колокольне. Её высокий шатер, тоже напоминающий по силуэту древнерусские храмы, унизан тремя рядами "кокошников".

Церковь вмещала в себя до пятисот молящихся. Периметр у основания 44 сажени, высота среднего купола 13 сажен и один аршин. Украшением церкви был деревянный резной иконостас, покрытый белой краской и позолотой. Этот иконостас, ранее принадлежавший церкви бывшего Дудоровского дворца Петра I, был подарен императором Николаем I. А. И. Штакеншнейдеру удалось достичь единства архитектурного облика здания с характером отделки иконостаса, типичного для русского зодчества конца XVII века. Быть может, декор иконостаса подсказал архитектору отдельные мотивы и оформления церкви.

Несмотря на свои небольшие размеры, стоимость строительства Бабигонской церкви обошлась более чем в "66 тысяч рублей серебром" . Доставка строительных материалов из отдаленных мест, да еще и в гору, стоило очень дорого.

В Бабигонской церкви было много утвари из золота, серебра, драгоценных камней. В храме находились дарохранительница с ковчегом в виде цоколя с восемью колоннами из красной сибирской яшмы, ризница из вещей, бывших при погребении Николая I, ризница из вещей Александры Федоровны и многое другое.

Церковь святой мученицы царицы Александры имела большое значение, став для верующих крестьян близлежащих деревень местом молитв. Близ церкви находился приемный покой для оказания первой помощи заболевшим крестьянам.

Не утратила своего значения церковь и по сей день. В первую очередь она интересна тем, что она стала последней постройкой императора Николая I. "После окончания процедуры освещения церкви он уехал в Царское Село, и после этого Петергоф больше не видел возлюбленного монарха, так как 18 февраля 1855 года императора Николая I не стало" . Но желание государя исполнилось, и он увидел новый храм воздвигнутым. Тридцатилетнее царствование Николая - эпоха расцвета Петергофа. Даже на смертном одре царь вспомнил о своем детище.

Бабигонская церковь являлась любимым храмом молитв государыни Александры Федоровны, которая посещала ее каждый год летом во время своего пребывания в Петергофе и осенью перед отъездом в столицу.

Но не всегда церковь во имя святой мученицы царицы Александры оставалась лишь местом молитв. В период Великой Отечественной войны Александровская церковь оказалась на линии огня в самом центре военных действий. Бомбовые удары и артиллерийские обстрелы причинили зданию большие повреждения.

После войны в здании бывшей церкви длительное время была совхозная мастерская. Одновременно подвальное помещение использовалось в качестве овощного хранилища. Около 10 лет здание оставалось бесхозным.

6 мая 1998 года на престольный праздник в церкви во имя святой мученицы царицы Александры на Бабигоне по инициативе христиан Бабигонской волости и по благословению Высокопреосвященного Владимира, Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, после длительного перерыва была совершена Божественная Литургия. Воистину храм ожил.

С 7 апреля 1999 года (праздник Благовещения Божией Матери) в церкви совершаются регулярные богослужения в воскресные дни, в дни Двунадесятых и великих праздников. В данный момент ведутся реставрационные работы, после которых церковь во имя святой мученицы царицы Александры должна обрести свой прежний величавый вид.

 

Источник: сайт Letopisi.Ru